Tatinflette
A la fin du XIXe siècle, Caroline et Stéphanie Tatin inventaient leur célèbre tarte, en inversant par erreur la pâte et la garniture d'une tarte aux pommes.
Au début du XXIe siècle, nous réinventions cette gourmandise en l'alliant à un autre célèbre plat savoyard : la Tartiflette.
Voici donc la tartiflette tatin, c'est à dire la Tatinflette.
Ingrédients :
Des pommes de terre (variété pour cuisson vapeur)
Un gros oignon ou deux petits
1demi reblochon
1 pâte feuilletée
Des lardons ou lardons végétaux
Un peu de beurre pour le moule
deux cuillères à soupe d'huile de tournesol
sel, poivre.
Epluchez les pommes de terre (ou faites les éplucher par un homme fort et habile) et faites-les cuire dans beaucoup d'eau bouillante salée.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites le blondir dans l'huile dans une poêle. Ajoutez les lardons végétaux et rissolez-bien.
(Qu'est-ce qu'on rissole hein !!)
Préchauffez le four à 180° et beurrez tranquillement un grand et beau moule, de préférence à charnière, tandis que tout cela cuit.
Lorsqu'elles sont cuites, disposez les pommes de terre au fond du moule en tassant bien.
Disposez ensuite le mélange lardons-oignons.
Répartissez le reblochon coupé en tranches avec la croûte (c'est meilleur).
Enfin, vous allez tatiniser votre tarte, en plaçant sur le dessus la pâte (sans son papier) en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
La cuisson sera de 20 minutes environ.
Puis vous démoulez et retournez délicatement votre tatinflette.
Servez chaud voire brûlant pour les plus téméraires, accompagné d'un vin blanc et de quelques feuilles de mâche.