Top articles

  • Tatinflette

    11 janvier 2011 ( #Les plats végétariens )

    A la fin du XIXe siècle, Caroline et Stéphanie Tatin inventaient leur célèbre tarte, en inversant par erreur la pâte et la garniture d'une tarte aux pommes. Au début du XXIe siècle, nous réinventions cette gourmandise en l'alliant à un autre célèbre plat...

  • Patates frites au cumin

    24 mai 2010 ( #Les plats végétariens )

    Voici un moyen original et délicieux de cuisiner les pommes de terre. Ceux qui ont déjà goûté à la cuisine orientale ou maghrébine auront rapidement remarqué que le cumin est une épice qui se marie fort bien avec la patate. Pour confectionner des frites...

  • Quand "Tolosa" et "Samarobriva" se rencontrent

    05 mai 2010 ( #Les inclassables )

    C'était un jour de mars, il pleuvait dans la bourgade de Samarobriva, l'air était humide et le vent frais ; ils voulurent se mettre à l'abri et s'assirent tous deux à une table. "_ Bien le bonjour messire ! _ Bonsoir gente dame ! Que le fond de l'air...

  • Riz glacé au coeur de fraises

    05 juillet 2010 ( #Les desserts sur les tables de Samarobriva )

    Ingrédients pour environ 4 assiettes 100 g de riz rond (variété arborio) 1/2 litre de lait 75 g de sucre 3 cuillères à soupe de crème fraiche une barquette de fraises bien mûres épices selon vos goûts : vanille, cardamome, cannelle, poivre, éventuellement...

  • "Courts pains"

    19 mai 2010 ( #Les goûters )

    Notre grandiose niveau d'anglais nous permet cette insigne traduction du nom des célèbres biscuits écossais : les shortbreads . Ce sont de délicieux sablés au beurre, fondants et craquants à la fois ! De plus, leur simplissime recette est quasiment inratable...

  • Wrapero

    03 décembre 2010 ( #Les apéritifs )

    Aujourd'hui, nous vous proposons cette savoureuse petite trouvaille que sont les ... Wraps .... en apéritif ^^ Alors il faut être clair, les Wraps on peut les assaisonner avec tout ET n'importe quoi, chaud, froid, végétarien, carnivore ... Néanmoins il...

  • Obsession de Rose et de Pistache

    24 mai 2010 ( #Les desserts sur les tables de Samarobriva )

    Voici une recette dont vous ne vous remettrez peut-être pas. Ce dessert est composé d'une glace parfumée à la rose et de petits sablés à la pistache (quelle merveille !) De plus il peut se préparer à l'avance, ce qui est fort pratique ! Les proportions...

  • Pommes de terre Farceuses

    17 octobre 2010 ( #Les plats )

    Alors voici une recette, qui mettra une fort bonne humeur lors de vos repas ^^ Il vous faut : - Pommes de terre de gros calibre - Farce ( chair à saucisse, boeuf ) - Ciboulette - Persil - cubes de bouillon de boeuf ou de volaille selon vos préférences...

  • Banquet d'hiver

    23 janvier 2011 ( #Les banquets )

    Malgré les aléas de l'hiver qui ont empêché certains de nos convives d'être présents à ce deuxième banquet, nous avons eu le plaisir de recevoir ceux qui ont été épargnés. Le thème de ce banquet nous tenait particulièrement à coeur puisqu'il s'agissait...

  • Plaisirs ambrés aux pistaches

    05 juillet 2010 ( #Les desserts sur les tables de Samarobriva )

    Ce dessert est une crème brûlée à laquelle nous avons ajouté l'ingrédient le plus noble et suprême de la gastronomie mondiale : la pistache . Il se prépare à l'avance à l'exception de la dernière étape (caramélisation). Ingrédients (pour environ 6 ramequins)...

  • Gaufres de pommes de terre et leur sauce forestière

    21 avril 2010 ( #Les plats végétariens )

    Voici une recette idéale pour l'hiver. Un plat peu onéreux et qui change des préparations habituelles à base de pommes de terre. Ces gaufres peuvent s'accommoder avec différentes garnitures : notamment crème fraîche froide et saumon fumé pour un plat...

  • Langues de chat

    01 juillet 2010 ( #Les goûters )

    Pour le goûter, nanou a conconcté des langues de chat : une recette basique mais toujours appréciée ! Parfait pour accompagner un sorbet ou une glace et pour utiliser des blancs d'oeuf solitaires Il vous faudra : 60g de beurre - 60 g de sucre - 60 g de...

  • Tarte épinards-chèvre

    27 février 2010 ( #Les plats végétariens )

    Les épinards sont un légume délicieux et facile à accomoder, contrairement à sa mauvaise réputation auprès des enfants. C'est une excellente source de vitamine B9 (acide folique). De plus il ne peut pas être mauvais puisqu'il est originaire de Perse (Iran...

  • Marbré pistache-amande dit "L'étoile fondante"

    05 mai 2010 ( #Les goûters )

    Voici une recette qui déchire, une création originale et unique qui ravira vos papilles et qui en a déjà ravi plus d'une ! Ingrédients (pour environ 6 personnes) 100 g d'amandes entières émondées 100 g de pistaches non salées et non torréfiées 55 g de...

  • Crème glacée choco-caramel-noisette pour enfants gâtés

    21 avril 2010 ( #Les desserts sur les tables de Samarobriva )

    Cette glace reproduit le goût d'une gourmandise industrielle dont le nom est emprunté au dieu romain de la guerre (pour les buses en mythologie : c'est aussi le nom du mois entre février et avril). Elle est très simple à réaliser ; je l'ai accompagnée...

  • Sorbet d'hiver aux agrumes

    21 avril 2010 ( #Les desserts sur les tables de Samarobriva )

    Encore une merveille de gourmandise que nous permet la technologie de la sorbetière ! Afin de goûter à ce délice vitaminé, achetez quelques agrumes variés : oranges, citrons, pamplemousse et clémentines ; passez leur chair au mixeur en en retirant seulement...

  • Petits coulants au chèvre et leur tartare estival

    08 mai 2010 ( #Les entrées )

    Voici un exemple de recette super facile, super bon marché et super bonne. (Que demande le peuple ?) D'habitude je fais mes soufflés au chèvre en mélangeant du chèvre frais directement dans la pâte ; mais pour changer j'ai eu l'idée de glisser une rondelle...

  • L'indécise

    28 avril 2010 ( #Les plats )

    Cette merveilleuse tourte est inspirée par le plus célèbre des fromages normands : le Camembert ! Ingrédients : 2 pâtes brisées 2 échalotes 20 centilitres de crème fraîche liquide les 2/3 d'un beau camembert fait une dizaine de grosses pommes de terre...

  • Croquophage

    09 mai 2010 ( #Les plats )

    "Le Crocq, Messieurs !" : Célèbre phrase du roi Arthur, lorsqu'un des ses chevaliers eut l'idée folle de mettre du jambon, du fromage sur 2 tranches de pain et de les faire dorer au four à pain. Cette merveilleuse recette du Croque-Monsieur , est parvenue...

  • Mozzarella suprême

    21 avril 2010 ( #Les plats végétariens )

    La mozzarella, c'est trop bon :) cette recette est peu détaillée ici mais doit selon moi, se préparer suivant les humeurs du moment ! Ingrédients : une grosse boule de mozza, de préférence de bonne qualité une petite brique de crème fraîche liquide deux...

  • Salade selon notre fantaisie

    17 octobre 2010 ( #Les entrées )

    Voici une entrée simple et fraîche qui permet à chacun de se mettre en appétit avant d'attaquer les choses sérieuses... Il vous faut quelques feuilles de roquette fraîche que vous disposerez artistiquement sur une petite assiette. Vous y ajouterez quelques...

  • Banquet d'automne à Samarobriva

    07 octobre 2010 ( #Les banquets )

    En ce samedi 2 Octobre de l'an 2010 , nous eûmes l'immense plaisir d'organiser le "Premier Banquet de Samarobriva". L'automne, froid et humide, succédant a la chaleur de l'été, il fallait bien se réchauffer autour d'une table pleine de convives. Et voici...

  • La symphonie des cookies

    07 novembre 2010 ( #Les goûters )

    Douce est la mélodie des cookies qui dans le four lentement cuisent... Une petite mise en bouche de nos délices, une promenade en couleurs et saveurs sucrées... Cette recette est inspirée de celle du blog Beau à la louche qui regorge de superbes idées...

  • La Théorie des cordes

    13 avril 2011 ( #Les entrées )

    La théorie des cordes La théorie des cordes : est l'une des voies envisagées pour régler une des questions majeures de la physique théorique : fournir une description de la gravité quantique, c'est-à-dire l'unification de la mécanique quantique (inévitable...

  • Moelleux à l'orange ou "gâteau du ptéranodon"

    19 février 2010 ( #Les goûters )

    Voici une recette très facile à réaliser par les petits ou les grands et délicieuse pour un goûter hivernal, à base de gâteau au yaourt. Elle se prépare avec des ingrédients simples, prenez juste garde à utiliser une orange non traitée ou bio, afin de...

1 2 > >>